Le vent contre la vase un projet de restitution de moulin à vent dans l'arsenal de Rochefort - Gras, Pierre 1914-1998; Plouviez, David 1975-; Roland, Denis 1968- (2020)
En septembre 2016, à Rochefort en Charente-Maritime, l’Association du Moulin de l’Arsenal de Rochefort (AMAR) a été fondée avec l’ambition de restituer un moulin de 1805 destiné à dévaser l’entrée de la double forme de radoub de l’arsenal. Conçu par l’ingénieur-constructeur de la Marine Jean-Baptiste Hubert, ce moulin fournissait l’énergie nécessaire afin d’animer un bateau racleur empêchant le dépôt de la vase. Ce projet permet de reconsidérer l’histoire des techniques et de l’innovation dans le contexte d’un arsenal de marine, du xviie siècle à l’ère industrielle, et fournit ainsi la possibilité d’une médiation patrimoniale plus cohérente. Toutefois, cette restitution conduit à questionner sa nature et son statut dans le contexte d’une législation et de procédures administratives touchant à la navigation, au patrimoine et à l’environnement, et interroge sur sa capacité à intégrer les politiques touristiques mises en uvre par les collectivités publiques locales.
Keywords: moulin à vent, arsenal, ingénieur, Jean-Baptiste Hubert, restitution, patrimoine; windmill, dockyard, engineer, Jean-Baptiste Hubert, reconstruction, heritage