Europa (neu) erzählen Inszenierungen Europas in politischer, theologischer und kulturwissenschaftlicher Perspektive - Kirschner, Martin 1974- (Nomos Verlagsgesellschaft, 2022)
In Zeiten globaler Krisen stehen auch Verständnis und Rolle Europas in Frage. Die Bedeutung der Moderne, das Verständnis des Politischen wie das Verhältnis von Vernunft und Glauben werden unter dem Namen Europa mitverhandelt. Welche Narrative und symbolischen Inszenierungen konstituieren den öffentlichen Raum in Europa? Kann der belastete Name "Europa" über koloniale und imperiale Logik hinausweisen? Ausgehend von Überlegungen zu einer Performativen Politischen Theologie reflektiert der Band Möglichkeiten und Kriterien, um Europa in einer neuen Weise zu erzählen. Die Einleitung bezieht den Krieg in der Ukraine mit ein.
Enthält Literaturangaben
Keywords: Europagedanke; Religiöse Identität; Kulturelle Identität; Politische Identität; Religion; Kirche; Populismus; Glaube; Performativität; politische Kultur; Erinnerungskultur; Moderne; Christentum; Europäische Union; Globalisierung; Postmoderne; Politische Theorie; Flüchtlingskrise; Ukraine; Europäische Integration; Krise; Narrativität; Transformationsprozesse; europäische Identität; politische Theologie; Säkularität; Europäische Kultur; Wertegemeinschaft; Ritualität; dekoloniales Denken; Katholizität; Identität Europas; Europa-Narrative; Cultural Narratives; postmoderne Spiritualität; Performative Politische Theologie; Europa eine Seele geben; globale Herausforderungen; Vorpolitische Grundlagen des Politischen; Europa-Narrativ; Konferenzschrift -- 2021 -- Eichstätt