Munch - Lebenslandschaft - Clarke, Jay A. 1966-; Lloyd, Jill 1955-; Nielsen, Trine Otte Bak 1978- (Prestel, 2023)
Die erste große Publikation über Edvard Munchs Landschaften fokussiert sich auf sein Naturverständnis. Einerseits verstand er sie als sich zyklisch erneuernde Kraft, andererseits sah er die Landschaft als Spiegel seiner seelischen Zerrissenheit. Munch entwickelte ein pantheistisches Naturverständnis, das er auf die norwegischen Küsten und Wälder projizierte. Die dramatischen Wetterverhältnisse in seinen Gemälden erhalten vor dem Hintergrund der aktuellen Klimakrise eine überraschende Brisanz. Der Katalog versammelt rund 90 Werke, u. a. aus dem Munchmuseet, Oslo, dem Museum of Modern Art, New York, dem Dallas Museum of Art, der Staatsgalerie Stuttgart, dem Museum Folkwang, Essen, und dem Von der Heydt-Museum, Wuppertal
Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Munch. Lebenslandschaft", Clark Art Institute, Williamstown, 10. Juni bis 15. Oktober 2023; Museum Barberini, Potsdam, 18. November 2023 bis 1. April 2024; MUNCH, Oslo, 27. April bis 24. August 2024"
Vortitelblatt: "Dieser Katalog basiert auf der vom Munchmuseet 2023 publizierten englischen Ausgabe 'Edvard Munch. Trembling Earth' und der norwegischen Ausgabe 'Edvard Munch. Jordsvingninger'
Keywords: Munch, Edvard -- 1863-1944; Landschaftsmalerei; Druckgrafik; Malerei; Natur -- Motiv; Landschaft -- Motiv; kunst; buch; bücher; neuerscheinung; 2023; expressionismus; moderne; der schrei; museum barberini; hasso plattner; munchmuseet; norwegen; skandinavien; symbolismus; künstlermonographie; Ausstellungskatalog -- Munch-museet -- 27.04.2023-24.08.2024 -- Oslo; Ausstellungskatalog -- Museum Barberini -- 18.11.2023-01.04.2024 -- Potsdam; Ausstellungskatalog -- Sterling and Francine Clark Art Institute -- 10.06.2023-15.10.2023 -- Williamstown, Mass.; Bildband