Die schönste Frau Recht und Leidenschaft - Morricone, Ennio 1928-2020 (Neue Donau Film e.K., 2018)
Die Geschichte einer jungen Frau, die sich gegen eine missbräuchliche Beziehung zu einem Mafia-Mitglied zur Wehr setzt, beruhend auf der realen Geschichte der Sizilianerin Franca Viola: Ein hochrangiger Mafioso wählt die ca. 15-Jährige als zukünftige Ehefrau; nachdem das in armen Verhältnissen lebende Mädchen zunächst vom Werben des wohlhabenden und mächtigen Mannes beeindruckt ist, wendet es sich jedoch von ihm ab, als sie seinen wahren Charakter erkennt. Als er sie brutal durch eine Vergewaltigung zur Ehe zwingen will, bleibt sie standhaft und bringt ihren Peiniger entgegen der Konventionen vor Gericht. Eine gut konstruierte, dialoglastige Aufarbeitung des realen Falls mit melodramatischen Akzenten, wobei Regisseur Damiano Damiani einmal mehr von den moralischen Widerstandskräften eines Individuums erzählt, das sich der Übermacht mafiöser Strukturen entgegenstellt. [Film-Dienst.de]