Prošedšee vremja nesoveršennogo vida - Bruskin, Griša 1945- (Novoe Literaturnoe Obozrenie, 2001)
Гриша Брускин — один из самых известных в мире художников, вышедших из советского неподцензурного искусства. До 1986 года его художественные работы были известны немногим, а в 1988-м — стали сенсацией на первом московском аукционе Sotheby’s, где были проданы за рекордную по тем временам сумму. Этот эпизод — лишь небольшая часть вошедшего в книгу документально-биографического полотна, в котором Брускин показывает парадоксальную встречу частного человека и большой истории. Его тексты отличает остроумие и легкость, а также внимание к гротескным деталям повседневной жизни на двух континентах, маленьким и большим драмам человека XX столетия. В них отражается как личная биография, так и судьба целого поколения: от взросления в еврейской семье в послевоенном СССР, первых столкновений с антисемитизмом и абсурдностью позднесоветского быта до мира неподцензурного искусства и жизни в эмиграции
Keywords: Bruskin, Griša -- 1945-; Брускин, Гриша (1945-); художник; Автобиографии, дневники, воспоминания; Сборник одного автора; Autobiografie