Marie Voignier - il n'est pas question d'explication Aline Caillet, Christophe Gallois, Mathilde Roman - Caillet, Aline 1970-; Roman, Mathilde 1979-; Gallois, Christophe 1978- (Presses universitaires de Rennes, 2023)
"Dans mes films, j'essaie de garder des situations ouvertes, non résolues, non expliquées. Le titre « Il n'est pas question d'explication » pourrait être une phrase que le cinéma, si c'était une personne, se répéterait à lui-même. La tentation d'explication, et là encore il ne faut pas être simpliste, peut se situer autant dans le cinéma de propagande que dans le cinéma hollywoodien où un destin va se dérouler, une chose en entraînant une autre... mais ça peut aussi être un cinéma engagé, un cinéma de lutte, qui vient expliquer un soulèvement. Il n'y a pas d'unilatéralité ni de diabolisation de l'explication. Je choisis d'y résister par moment alors que, à d'autres, j'explique des choses et j'en ai profondément conscience. Quand je vois ce mot, « explication », il me dit quelque chose de cette dialectique cinématographique.
Keywords: Voignier, Marie -- 1974-; Ausstellungskatalog -- Galerie Art & Essai -- 27.03.2020-30.04.2020 -- Rennes