Louisa Clement - human error - Schmidt, Frank 1970-; Rüppell, Katharina 1983-; Grunwald, Armin 1960- (Deutscher Kunstverlag, 2023)
Deutsch-englische Ausgabe Die Frage nach Identität beschäftigt seit jeher Künstlerinnen und Künstler. Auch Louisa Clements zentrales Thema ist der Mensch und das Menschliche im Digitalen. In ihrer Kunst setzt sie bei sich selbst an, geht jedoch noch darüber hinaus. Sie stellt die Frage, wie sich Identität zukünftig herausbildet und untersucht Formen der Verwandlung. In der Werkserie Repräsentantinnen schafft sie mit KI ausgestattete lernfähige Ebenbilder ihrer selbst, mit denen sich die Besucher unterhalten können. In Fotoarbeiten setzt die Meisterschülerin von Andreas Gursky diese Auseinandersetzung mit dem Körper und dessen Optimierungsmöglichkeiten fort und beschäftigt sich darüber hinaus mit militärischen Altlasten unter dem Aspekt der Transformation. Die Publikation erscheint anlässlich einer Ausstellung im Paula Modersohn-Becker Museum - beide Künstlerinnen verbindet die Suche nach einem Ausdruck ihres Selbst, wie das Selbstbildnis am 6.
Impressum: "Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung 'Human Error. Louisa Clement', Museen Böttcherstraße, Paula Modersohn-Becker Museum Bremen, 2. September 2023 bis 21. Januar 2024"
Keywords: Clement, Louisa -- 1987-; Modersohn-Becker, Paula -- 1876-1907; Malerei; ART / Digital & Video; ART / Sculpture; ART016030; Bildhauerei und Plastik; Digital-, Video- und New Media-Kunst; Electronic, holographic & video art; Individual artists, art monographs; Installation art; Installationskunst; Sculpture; einzelne Künstler, Künstlermonografien; Ausstellungskatalog -- Museum Böttcherstraße -- 02.09.2023-21.01.2024 -- Bremen; Ausstellungskatalog -- Paula Modersohn-Becker Museum -- 02.09.202321.01.2024 -- Bremen