Orlando, meine politische Biografie - Woolf, Virginia 1882-1941; Deshayes, Clara ca. 20. Jh; Woolf, Virginia (Salzgeber & Co. Medien GmbH, 2023)
"In Virginia Woolfs 1928 publiziertem Roman "Orlando" wird ein durch die Jahrhunderte reisender junger Mann am Ende zur Frau. Für den Transgender-Aktivisten Paul B. Preciado verbirgt sich in der Orlando-Figur Realität wie Utopie non-binärer Körper. In Briefform richtet er das Wort an Virginia Woolf und begibt sich an der Seite zahlreicher Orlandos auf eine poetische Reise, in der literarische und gesellschaftliche Wirklichkeit, individuelle und kollektive Biografie fließend ineinander übergehen. Ein ebenso kluges wie ideenreiches und dabei durch und durch non-binäres Essay, das politisches Manifest, Re-Lektüre von Virginia Woolfs Roman und ein lustvoller Gegenentwurf zu herrschenden Narrativen über Transpersonen in einem ist." [filmdienst.de]
Dokumentafilm. - Literaturverfilmung.
Original: Frankreich 2023
Bildformat 16:9
Extras: Booklet
Keywords: Woolf, Virginia -- 1882-1941 -- Orlando; Preciado, Paul B. -- 1970-; Rezeption; Film; Biografie; DVD-Video