Modèles innovation les derniers modernes - Klein, Richard 1958-; Bauer, Caroline 1982- (Éditions du Patrimoine, Centre des monuments nationaux, 2023)
L'ouvrage Les Modèles Innovation revient sur un épisode marquant de la politique conduite par l'Etat, par l'intermédiaire du Plan Construction créé en 1971, pour favoriser la production de logements. En pariant sur l'innovation et sur des modèles adaptables à différentes situations, c'est la page des grands ensembles que l'on entend alors tourner. Les Modèles Innovation sont également le dernier avatar d'une conception industrialisée du logement, que l'on souhaite toutefois plus flexible et susceptible de déclinaisons. Les campagnes d'agrément lancées entre 1973 et 1975 donneront ainsi lieu à des réalisations d'une grande variété de formes (terrasses, pyramides) et d'espaces, qui participent à un profond renouvellement dans les manières d'habiter. Ce renouvellement est également urbain : si les Modèles Innovation ont marqué une grande partie des villes françaises, ils ont plus particulièrement servi à structurer les villes nouvelles. Plusieurs opérations issues de ce programme sont aujourd'hui protégées ou labellisées. Cet ouvrage est une première synthèse sur ce considérable corpus.
Notice réd. d'après la couv.- Ouvrage issu de la recherche "Repenser l'innovation, connaître et gérer le legs du logement social, expérimental et innovant de la décennie 1968-1978" du Laboratoire LACTH de l'École nationale supérieure d'architecture et de paysage de Lille.- Bibliogr. p. 188-189
Keywords: Geschichte 1971-1975; Städtebau; Wohnungsbau; Frankreich; Logement social / Matériaux / France / 1970-....; Logement social / Politique publique / France / 1970-....; Architecture et technologie / France / 1970-....; Bildband