DSGVO/BDSG/TTDSG Kommentar zu DSGVO, BDSG und TTDSG - Plath, Kai-Uwe; Becker, Thomas; Krohm, Niclas; Kuhnke, Michael 1974-; Bussche, Axel von dem 1967-; Grages, Jan-Michael 1980-; Roggenkamp, Jan Dirk 1976-; Hullen, Nils; Schreiber, Lutz 1983-; Jenny, Valerian; Stamer, Philine; Kamlah, Wulf 1967-; et al. (Otto Schmidt, 2023)
Der neue "Plath" bietet ausführliche Kommentierungen zu DSGVO, BDSG und erstmals auch zum TTDSG in einem Band. Entsprechend dem Anwendungsvorrang des europäischen Rechts steht die DSGVO-Kommentierung im Vordergrund. Im Anschluss daran finden sich die Erläuterungen zum BDSG und zum am 1.12.2021 in Kraft getretenen TTDSG. Ein besonderes Augenmerk wird auf die Verzahnung der Kommentierungen gelegt, beispielsweise dort, wo die DSGVO Öffnungsklauseln für die nationalen Gesetzgeber enthält. Des Weiteren finden die Erwägungsgründe zur DSGVO, die mittlerweile zahlreichen Stellungnahmen der Aufsichtsbehörden und auch die Umsetzung der Regelungen im europäischen Ausland Eingang in die Erläuterungen. Pragmatisch, meinungsfreudig, lösungsorientiert und bewusst unternehmensbezogen behandelt das Werk die zentralen Datenschutzthemen der betrieblichen Praxis. Der Herausgeber und das Autorenteam sind auf das Datenschutzrecht spezialisierte, durch langjährige Praxiserfahrung ausgezeichnete Juristen und Juristinnen, die die Materie wissenschaftlich fundiert und zugleich praxisnah aufbereiten
Keywords: Deutschland -- Bundesdatenschutzgesetz; Deutschland -- Telekommunikation-Telemedien-Datenschutz-Gesetz; Europäische Union -- Datenschutz-Grundverordnung; LAW / Commercial / General; Kommentar