Nadia Kaabi-Linke - seeing without light - Bardaouil, Sam; Ardenne, Paul 1956- (Silvana Editoriale, 2023)
"Nadia Kaabi-Linke. Seeing Without Light" zeigt eine Auswahl von Kunstwerken der in Berlin lebenden Künstlerin der letzten zwei Jahrzehnte. Mit Gemälden, Arbeiten auf Papier, Skulpturen, Fotografien und Mixed-Media-Installationen hinterfragt Kaabi-Linke historische Verdrängungen und erforscht die verborgenen Spuren von Gewalt, die unser Verständnis von Vergangenheit und Gegenwart unbemerkt prägen. Für ihre Einzelausstellung im Hamburger Bahnhof hat die Künstlerin eine neue Video- und Soundinstallation geschaffen, die im Frühjahr 2023 in der Ukraine realisiert wurde. Die Installation Bud'mo (ein beliebter ukrainischer Toast, der frei übersetzt "Lass uns sein" bedeutet) ist eine poetische und zugleich ernüchternde Würdigung der von Menschen verursachten Tragödien und der Zyklen von Leben und Tod. Im Mittelpunkt der Ausstellung steht Blindstrom for Kazimir (2023), eine konzeptuelle Installation, die sich auf eine Reihe von Gemälden bezieht, die heute im Nationalen Kunstmuseum der Ukraine in Kyjiw aufbewahrt werden und in den 1930er-Jahren vom sowjetischen Geheimdienst zensiert und beschlagnahmt wurden. Mit dieser Arbeit verhandelt die Künstlerin die Rolle von Zensur und Gewalt in der Kunst- und Politikgeschichte Mitteleuropas. Dies ist die dritte Ausgabe einer Reihe von Begleitpublikationen zu Einzelausstellungen zeitgenössischer Künstler*innen im Hamburger Bahnhof – Nationalgalerie der Gegenwart. Sie enthält einen kuratorischen Text von Sam Bardaouil, ein umfassendes Interview der Ko-Kuratorin der Ausstellung Daria Prydybailo mit der Künstlerin sowie einen Beitrag von Paul Ardenne, der Nadia Kaabi-Linkes Werk in einem größeren Kontext verordnet
Impressum: Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung" Nadia Kaabi-Linke. Seeing Without Light", 8. September 2023 - 24. März 2024 im Hamburger Bahnhof - Nationalgalerie der Gegenwart, Staatliche Museen zu Berlin
Keywords: Kaabi-Linke, Nadia -- 1978-; Ausstellungskatalog -- Hamburger Bahnhof - Museum für Gegenwart - Berlin -- 08.09.2023-24.03.2024 -- Berlin