Kunst, Musik und Peter Brötzmann free music art production - Brötzmann, Peter 1941-2023; Czirr, Sarah 1979-; Wiener, Jürgen 1959- (Deutscher Kunstverlag, 2023)
Seit Mitte der 1960er Jahre prägte Peter Brötzmann die internationale Szene des Free Jazz und der Improvisierten Musik maßgeblich; parallel zu seinem musikalischen Schaffen war er als bildender Künstler tätig. Der Band nimmt diese herausragende Doppelbegabung aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Perspektiven in den Blick. Er widmet sich der künstlerischen Grenzüberschreitung, fragt, wie sich die Gattungen Kunst und Musik gegenseitig beeinflussen und welche Parallelen oder Unterschiede sich in künstlerischen Konzepten und Ausdrucksformen ausmachen lassen. Dabei steht der Begriff "Free" im Zentrum – als Namensbestandteil der Musikrichtung Free Jazz und des von Peter Brötzmann mitbegründeten Plattenlabels FMP, in einer gesellschaftlichen Dimension und zugleich als musikalisches bzw. künstlerisches Gestaltungsprinzip in Anlehnung an die "freien Künste"
Keywords: Brötzmann, Peter -- 1941-2023; Improvisation; Künste; Performance -- Künste; Kunst; Free Jazz; Intermedialität; Jazz; Musik; Performance; jazz, art, performance, improvisation; Aufsatzsammlung; Interview