Les origines maudites des chants militaires 1941-1945 - Bouzard, Thierry; Lefèvre, Éric 1949- (L'Harmattan, 2023)
"Des "chants nazis" dans l'armée française sont périodiquement dénoncés dans les médias. Pour savoir ce qu'il en est réellement, deux historiens reconnus dans leurs spécialités complémentaires se sont attaqués à ce dossier sensible. Témoignages inédits, archives classifiées et documentation nauséabonde, tout ce qui touche à l'histoire de ce répertoire est décortiqué. Ils montrent que l'adoption de ces chants est liée au contexte des guerres de décolonisation et à des mobiles à la fois pratiques et politiques. De l'Europe à l'Extrême-Orient en passant par l'Afrique du Nord, dépassant ou confirmant des filiations idéologiques, les emprunts des mélodies à travers les lignes de front et les conflits illustrent l'importance de ces répertoires immatériels que constituent les chansons de soldats. Si elles sont restées à l'écart des recherches historiques, leur résonance actuelle dans les usages et les cérémonies militaires justifient l'étude de ce sujet délicat. Thierry Bouzard enseigne l'histoire de la musique militaire au Commandement des musiques de l'armée de terre (COMMAT, Satory). Il est docteur en histoire, historien militaire (insigne argent), Prix de l'Épaulette 2018."--Page 4 of cover
Keywords: Geschichte 1941-1945; Soldatenlied; Militär; Zweiter Weltkrieg; Frankreich; Military music / France / History and criticism; France / Armée / Songs and music / History and criticism; World War, 1939-1945 / Music and the war; National socialism in music; Musique militaire / France / Histoire et critique; Guerre mondiale, 1939-1945 / Musique et guerre; France / Armée / Chants et musique / Histoire et critique; France / Armée; Armed Forces / Songs and music; Military music; Music and war; France; 1939-1945; Criticism, interpretation, etc