Isgrò cancella Brixia - Bazzini, Marco 1967-; Corà, Bruno 1942-; Mazzantini, Renata Cristina; Morandini, Francesca (Skira, 2023)
Un dialogo tra l’archeologia e l’arte contemporanea, tra la storia e il presente, tra la cultura classica e la sua persistenza nel nostro tempo. Realizzato in collaborazione con l’Archivio Emilio Isgrò, il volume documenta il progetto del maestro siciliano chiamato da Fondazione Brescia Musei e dal Comune di Brescia a cancellare idealmente l’intera città romana. Attraversando spazio e tempo, Isgrò ha posto l’accento sul dialogo che si può instaurare tra archeologia e arte contemporanea, tra storia e presente, tra cultura classica e culture del presente. Le sue opere, appositamente realizzate per questa occasione, hanno così creato una stretta dialettica con gli spazi che le hanno ospitate, senza intenti celebrativi ma al contempo reinterpretandoli alla luce dell’oggi. "Cancellare Brixia", quindi, è per Isgrò un modo per farla rivivere sotto forme inedite e inaspettate. Il che è possibile perché, in quasi sessant’anni di attività, l’artista siciliano ha saputo trasformare la cancellatura da un semplice atto di distruzione in una complessa esperienza di conoscenza. Isgrò cancella Brixia prende avvio dalla sala centrale del Capitolium, accogliendo Le api di Virgilio, una moltitudine di api in volo ha cancellato parzialmente le iscrizioni presenti sulle pareti, dando nuovi significati alla romanità di Brescia. Nel prato del chiostro rinascimentale è stato collocato L’armonium delle allodole impazzite, enigmatico e monumentale strumento musicale da cui ha risuonato l’aria della Casta diva dalla Norma di Bellini. Le sale del Museo di Santa Giulia, infine, hanno accolto un inedito ciclo di dipinti dal titolo Brixia come Atene
Mostra: "Isgrò cancella Brixia. Mostra, installazioni e teatro", Brescia, Parco archeologico e Museo di Santa Giulia, 23 giugno 2022 - 16 aprile 2023
Keywords: Isgrò, Emilio -- 1937-; Öffentlicher Raum; Antike; Installation -- Kunst; Theater; Brescia; Ausstellungskatalog -- Parco archeologico -- Museo di Santa Giulia -- 23.06.2022-16.04.2023 -- Brescia