Présences et représentations des corps des femmes dans la littérature et les arts reproduction, jouissance, pouvoir - Bisiaux, Lîlâ (Editions Universitaires de Dijon, 2023)
"Les représentations du corps des femmes engagent une réflexion esthétique, éthique et politique sur les clichés qui les accompagnent : parmi ceux-ci la jouissance (embarrassante, suspecte ou interdite), la reproduction (prescrite, désirée ou impossible), la puissance enfin (revendiquée, admirée ou entravée) déclinent leurs variations comme autant de possibles narratifs. Dans les fictions et les arts de la scène, de la fin du XVIIe siècle au plus extrême contemporain, la présence des femmes, sinon leur représentativité, ne va pas sans questionnements sur leurs façons de se représenter ou d'être représentées. Les contributions rassemblées croisent les récits de voyage, les partitions, les pièces de théâtre, les essais, les romans et les textes biographiques afin de mettre au jour les effets de l'artifice et de la contrainte sur la construction de représentations des corps féminins."--Page 4 of cover
Keywords: Women in literature; Women in the theater; Women in art; Aufsatzsammlung