Radio art zone - Al-Qaisi, Jasmina; Aufermann, Knut; Baxter, Ed; Berg, Frauke; Brochier, Elodie; Gheorghe, Irina ca. 20./21.Jh; Guy, Lucinda; Ho, Elaine W.; Kontz, Catherine 1976-; Kraabel, Caroline; Kubin, Felix 1969-; Langer-Philippsen, Marold; et al. (Hatje Cantz, 2023)
Dieses Buch untersucht die zentralen Themen und Techniken des von Künstler*innen gemachten Radios, entstanden aus 20 Jahren künstlerischer Praxis in diesem Medium. Zu Papier gebracht werden Ausschnitte aus den Live-Longform-Arbeiten, die während der weltweit größten Ausstellung von Radiokunst entstanden sind: Radio Art Zone, einem gemeinsamen Projekt des Künstler*innenduos Mobile Radio (Sarah Washington & Knut Aufermann) und des luxemburgischen Community-Senders Radio ARA, das im Rahmen des Programms der Europäischen Kulturhauptstadt Esch2022 100 Tage lang gesendet wurde. Von neu in Auftrag gegebenen Arbeiten, Kurzessays zu Form, Praxis und Poetik des Radios bis zu Hörspielen und illustrierten Abbildungen weckt dieses Buch Assoziationen, die der Vorstellungskraft erlauben, sich bis in den Äther auszudehnen. Radio Art Zone vollbringt eine Transformation von der Radiowelle aufs Papier und bietet eine Fundgrube an Ideen und Reflexionen über das Radio als Kunst
Keywords: Geschichte 2000-2023; Radiokunst; Radio; Kunst; Art; Sound