Formes de l'agir créatif - Kondrat, Marie; Mahiou, Cécile 1983- (L'Harmattan, 2023)
Un motif théorique saillant s'est imposé dans le champ des études de la culture et des arts depuis les années 1970 au moins : l'idée que le sujet de la réception est une figure active face à l'uvre, dont la lecture ou la spectation présente une dimension émancipatrice. Les contributions réunies Marie Kondrat et Cécile Mahiou dans Formes de l'agir créatif montrent qu'il existe d'autres pratiques artistiques et culturelles collectives d'émancipation, et que leur étude pourrait se passer des catégories herméneutiques de lecteur et de spectateur. Comment appréhender ces formes de l'agir créatif ? En s'arrêtant aussi bien sur les nouvelles technologies de production des images que sur les initiatives qui investissent des lieux publics, l'ouvrage invite à penser à nouveaux frais l'articulation entre subjectivation et changements sociaux, tout comme les enjeux politiques des pratiques culturelles et les conditions de leur intégration dans le champ élargi de l'art. Fabula donne à lire l'introduction de l'ouvrage…
Keywords: Kreativität; Akt -- Philosophie; Kunst; Aufsatzsammlung