Josef Durm - vom Nutzen und Nachtheil der Wissenschaft für ein Architektenleben - Hassler, Uta 1950-; Thommen, Benjamin (Hirmer Verlag GmbH, 2023)
Mit der Abkehr von der polytechnischen Bauwissenschaft lenkten die Fakultäten ihr Interesse von wissenschaftlichen auf künstlerische Themen. Das zweibändige Werk zu Josef Durm dokumentiert einen Querschnitt seines Schaffens: Projekte, Publikationen, Ergebnisse seiner wissenschaftlichen Tätigkeit. Die Autoren diskutieren Erfolg und Scheitern Durms – und mit den Kapiteln »Das byzantinische Rokoko« und »Der Hochmut der Reformer« auch die Durchsetzung der Konzepte der Reform-Moderne.
Keywords: Durm, Josef -- 1837-1919; Geschichte 1877-1908; Architektur; Baden; Biografie; Werkverzeichnis; Bildband