Wissenschaftssprache Deutsch international, interdisziplinär, interkulturell - Szurawitzki, Michael 1976-; Busch-Lauer, Ines-Andrea 1960-; Rössler, Paul 1968-; Krapp, Reinhard (Narr Verlag, 2015)
Wie international, interdisziplinär und interkulturell ist Deutsch als Wissenschaftssprache? Der Band beleuchtet diese Frage durch aktuelle Forschungsbeiträge aus verschiedenen Perspektiven. Neben der diachronen und synchronen Entwicklung des Deutschen als Wissenschaftssprache wird ihre heutige Rolle in verschiedenen Fachdisziplinen und Ländern diskutiert. Kontrastive Studien zeigen auf, welche Probleme sich bei der Rezeption und Produktion von deutschen wissenschaftstexten für Muttersprachler und Nichtmuttersprachler ergeben und wie diese durch Text- und Diskursanalysen thematisiert werden können. Der Band beinhaltet ausgewählte Beiträge der Tagung "Wissenschaftssprache Deutsch - international, interdisziplinär, interkulturell", die vom 2.-4. Juli 2014 an der Universität Regensburg stattfand. Er richtet sich insbesondere an Linguisten und Germanisten, aber auch an Entscheider in Bildungsinstitutionen und an Leser, die sich für Sprachentwicklung, Sprachvermittlung und Sprachpolitik interessieren
[1. Auflage]
Keywords: Wissenschaftssprache; Deutsch; Fachsprache; Textsortenlinguistik; Kontrastive Linguisti; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2014 -- Regensburg