Dix und die Gegenwart = Dix and the present - Jessen, Ina; Bismuth, Julien 1973-; Ho, Gitta 1974-; Schwarz, Birgit 1956- (Snoeck, 2023)
Die Deichtorhallen Hamburg präsentieren im Herbst 2023 eine große Ausstellung über Otto Dix und seinen Einfluss auf die Kunst bis in die Gegenwart. Der Katalog bildet über 100 Meisterwerke von Otto Dix größtenteils ganzseitig ab. Der erste Schwerpunkt der zweiteiligen, von Ina Jessen kuratierten Ausstellung fokussiert Dix’ vermeintlich unpolitisches Werk aus der NS-Zeit, wobei der innere Zusammenhang von politischer Zensur, künstlerischer Konformität und oppositioner Ikonografie deutlich hervortritt. Das Werk von Otto Dix in der Zeit des Nationalsozialismus hat in der Ausstellungs- und Forschungslandschaft bisher eine eher untergeordnete Rolle gespielt. Um Dix’ Landschaften, Porträts und christliche Sujets gerecht werden zu können, stellt das Buch den Maler, sein Werk und seinen beruflichen Werdegang in den künstlerischen und politischen Kontext der Weimarer Republik, des Nationalsozialismus und der Zeit kurz nach Kriegsende. Der zweite Schwerpunkt der Ausstellung wie des Katalogs liegt auf der künstlerischen Rezeption von Otto Dix, was Sujets, Ikonografie, Stil und Technik betrifft. Die Schau rückt einerseits die Veränderungen der soziokulturellen Bedingungen der Rezeption von Dix’ Werk ebenso in den Blick wie die große Faszination, die sein Werk zwecks Aneignung und Neuinterpretation auf rund 40 der weltweit bekanntesten zeitgenössischen KünstlerInnen ausübt. Zu diesen gehören unter anderem Yael Bartana, Monica Bonvicini, Marc Brandenburg, John Currin, Alice Neel, Nicolas Party, Cindy Sherman, Katharina Sieverding und Kara Walker
Titelblatt auf Seite 107
Impressum: "Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung "Dix und die Gegenwart" in der Halle für aktuelle Kunst, Deichtorhallen Hamburg vom 30. September 2023 bis zum 25. Februar 2024"
Keywords: Dix, Otto -- 1891-1969; Geschichte 1940-2023; Kunst; Rezeption; Ausstellungskatalog -- Deichtorhallen Hamburg -- 30.09.2023-25.02.2024 -- Hamburg; Bildband