Les derniers jours de la montagne (1794-1795) vie et mort des premiers irréductibles de gauche - Biard, Michel 1957- (Puf, 2023)
"À l'été 1794, une fois Robespierre et ses proches éliminés, la Convention dite "thermidorienne" change d'orientations politiques. Persistant à siéger à gauche, les derniers Montagnards, stigmatisés sous le sobriquet de "Crétois", mènent d'ultimes combats pour défendre les idéaux d'une République démocratique et égalitaire - entre autres la Constitution de 1793 - face à la montée en puissance des députés de la "réaction". Cette attitude, jugée extrémiste par la nouvelle force majoritaire de la Convention, leur vaut d'être désignés comme l'ennemi à abattre : accusés d'être de "nouveaux Robespierre", Jacobins et "Crétois" sont emportés par de nouvelles purges politiques amputant la Convention nationale. Emprisonnés, déportés, exécutés ou poussés au suicide comme les martyrs de prairial, ils paient au prix fort leur fidélité aux idéaux de l'an II. Cet ouvrage revient sur les derniers jours de la Montagne, période charnière de la Révolution et de l'histoire de la gauche en France, souvent injustement oubliée."--Page 4 of cover
Puf steht für Presses Universitaires de France
Keywords: Geschichte 1794-1795; Bergpartei; Französische Revolution; Frankreich; Montagnards / History; France / Convention nationale; France / History / Revolution, 1789-1799