Michael Ende fantastische Reise mit Jim Knopf, Bastian und Momo : Bilder und Geschichten - Schmitz-Kleinreesink, Linda; Vogt, Christine 1967- (Kerber Verlag, 2023)
Auf dem Glücksdrachen Fuchur durch Phantásien reiten, die kindliche Kaiserin treffen, mit Bastian auf dem Dachboden sitzen, Momo auf der Flucht vor den Zeitdieben begleiten, den satanarchäolügenialkohöllischen Wunschpunsch brauen oder ein Abenteuer mit Jim Knopf und Lukas erleben: Diese weltberühmten Geschichten begeistern und berühren seit Jahrzehnten. Dabei treffen Fantasie und Realität immer wieder aufeinander. Die vielfältigsten Illustrator*innen und Zeichner*innen haben Endes literarischen Kosmos aus fantastischen Gestalten und Heldenfiguren in visuell erfahrbare Bildwelten übertragen. Damit gehen auch die verschiedensten Zeichenstile, Techniken und Bildsprachen einher, sodass sich in dem Katalog zur eindrucksvollen Überblicksschau im Schloss Oberhausen nicht nur das umfangreiche Werk Michael Endes abbildet, sondern auch Ikonen der Illustrationskunst. Erstmals lassen sich jetzt diese grandiosen Bildwelten in einem umfassenden Band entdecken
Impressum: Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung: "Fantastische Reise mit Jim Knopf, Bastian und Momo. Michael Ende. Bilder und Geschichten", Ludwiggalerie Schloss Oberhausen, 24. September 2023 bis 14. Januar 2024
Keywords: Tripp, Franz J. -- 1915-1978; Ende, Michael -- 1929-1995; Geschichte 1960-2022; Illustration; Kinderliteratur; Michael Ende; Kinderbuch Klassiker; Illustrator*innen; Bilder der Geschichten; Ausstellungskatalog -- Ludwiggalerie Schloss Oberhausen -- 24.09.2023-14.01.2024 -- Oberhausen; Bildband