Algorithmic imaginary - Himmelsbach, Sabine 1966-; Magrini, Boris 1975-; Catlow, Ruth 1968-; De Filippi, Primavera; Estorick, Alex ca. 20./21.Jh; Friend, Sarah; Nyoni, Babusi; Rafferty, Penny; Ryan, Tina Rivers; Otero Verzier, Marina ca. 20. Jh; Wenger, Marlene (Christoph Merian Verlag, 2023)
Die Blockchain-Technologie verändert das Internet und die Art und Weise, wie wir online und offline zusammenleben, kommunizieren und handeln. Fürsprecher dieser Technologie verweisen auf die Entwicklung des Web3, eines neuen Internets, und beschwören die Idee eines gigantischen zukünftigen Metaversums sowie die Durchsetzung von zunehmend dezentralisierten Organisationen und Strukturen. Handelt es sich dabei um reine krypto-anarchistische Wunschvorstellungen oder um einen Ausblick auf eine demokratischere und gerechtere Zukunft für alle? Die Publikation widmet sich den Arbeiten und Ideen von Künstler:innen und Theoretiker:innen, die Blockchain-Technologien und damit verbundene Anwendungen wie DAOs (Decentralized Autonomous Organisations), NFTs (Non-Fungible Tokens) und das Metaversum analysieren, hinterfragen und neu erdenken.
Zusatz auf dem Cover: Art on the blockchain and in the metaverse
Impressum: Publication accompanying the exhibitions "Collaborative Worldbuilding: Art in the Metaverse". An international group exhibition produced by HEK (House of Electronic Arts), Basel, September 2 - November 12, 2023, curated by Sabine Himmelsbach and Boris Magrini and "Exploring the Decentralized Web: Art on the Blockchain". An international group exhibition produced by HEK (House of Electronic Arts), Basel, September 2 - November 12, 2023, curated by Sabine Himmelsbach and Boris Magrini
Keywords: Non-Fungible Token; Kunst; Metaversum; Computerkunst; Blockchain; Web3; NFTs; DAOs; Metaverse; Crypto-Art; Ausstellungskatalog -- HEK (Haus der Elektronischen Künste) -- 03.06.2023-13.08.2023 -- Basel; Ausstellungskatalog -- HEK (Haus der Elektronischen Künste) -- 02.09.2023-12.11.2023 -- Basel