Nostalgia - Rea, Ermanno 1927-2016 (MFA+ FilmDistribution e.K., 2023)
Ein Mann in den Fünfzigern kehrt nach vierzig Jahren in seine Heimatstadt Neapel zurück. Dort kümmert er sich zuerst um seine kranke Mutter und taucht in die Straßen seines alten Viertels ein, wo ihn allerdings auch ein Boss der Camorra und früherer Freund erwartet, dem die Rückkehr keineswegs recht ist. In einem Priester, der gegen die Machenschaften der Verbrecherorganisation kämpft, findet der Heimgekehrte aber auch einen neuen Vertrauten. Ein etwas mäanderndes Drama, das gleichwohl als authentischer Einblick in die neapolitanische Lebenswelt eindrücklich und in seinen Szenen tiefer Mitmenschlichkeit bewegend ist. Den Einsatz gegen das organisierte Verbrechen zeigt der Film verhalten optimistisch als mühsamen, aber alternativlosen Kampf der kleinen Schritte. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]