Aicher in Ulm - Koenig, Thilo 1955-; Aicher, Otl 1922-1991 (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2023)
Der Schweizer Hans G. Conrad (1926–2003) war der erste HfG-Student. Er dokumentierte als Fotograf den Aufbau der HfG Ulm und die ersten Jahre bis 1957. In dieser Zeit entstand gemeinsam mit Aicher das Messestand-System für Braun, in dem 1955 der legendäre Schneewittchensarg präsentiert wurde. Nach seinem Studium wirkte Conrad an einflussreichen Positionen für die Gestaltung der modernen Bundesrepublik, vielfach in Kooperation mit Aicher (Braun, Lufthansa, Olympische Spiele 1972). Nach dem 2021 erschienenen Buch »Interaction of Albers«, in dem sämtliche Bilder Conrads aus der Grundlehre von Josef Albers an der HfG Ulm (1953/54 und 1955) veröffentlicht sind, handelt es sich bei »aicher in ulm« um den zweiten Band der Reihe mit Bildern von Hans G. Conrad aus dem Kontext der Hochschule für Gestaltung Ulm. Daraus entsteht ein lebendiger und facettenreicher Eindruck von Aichers vielfältigem Wirken an der HfG, u.a. mit Entwürfen für Braun, in der Lehre bei Josef Albers und Walter Peterhans oder mit Kollegen und Gästen wie Tomás Maldonado, Max Bense, Herbert Bayer, Norbert Wiener oder Theodor Heuss. In einem umfangreichen Essay beschreibt Thilo Koenig den fotografischen Horizont der 1950er Jahre. Zudem enthält das Buch zwei bisher unveröffentlichte Originaltexte Otl Aichers aus dem Jahr 1962, die seine Haltung zum Design nachvollziehbar machen
Keywords: Conrad, Hans G. -- 1926-2003; Aicher, Otl -- 1922-1991; Hochschule für Gestaltung Ulm; Geschichte 1962; Geschichte 1920-1960; Geschichte 1953-1957; Fotografie; Ästhetik; Bildband