Barbey d'Aurevilly et le romantisme - Bertrand, Mathilde 1978-; Glaudes, Pierre 1957-; Sorel, Élise 1986- (Classiques Garnier, 2023)
""Un attardé du romantisme", c'est ainsi qu'un critique qualifie Barbey d'Aurevilly en 1902, relevant dans ses romans tous les symptômes de la folie romantique : imagination déréglée, passion excessive, goût de l'étrange et du satanique, mauvais goût en somme. Barbey ne défend pourtant pas sans réserve le romantisme. S'il chérit la poésie de Lord Byron, l'esprit du premier romantisme français, son enthousiasme et sa mélancolie, il conspue en revanche le matérialisme de Victor Hugo ou de Théophile Gautier. Ce volume propose d'explorer, à travers sa critique, sa correspondance et ses romans, son rapport ambivalent au romantisme et aux romantiques dans leur diversité."--Page 4 of cover
Keywords: Barbey d'Aurevilly, Jules Amédée -- 1808-1889; Das Romantische; Barbey d'Aurevilly, J. / (Jules) / 1808-1889 / Criticism and interpretation / Congresses; Romanticism / France / Congresses; Romantisme / France / Congrès; Aufsatzsammlung