Kreatives Schreiben – Schreiben für Film und Serie Drehbücher selbst entwickeln - Benedict, Benjamin 1972- (Duden Verlag, 2014)
Intro -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- Textprojekte und Schreibaufgaben I:Elemente der Geschichte -- 1. Story -- 2. Entwicklungsweg der Figuren, Thema und Gestaltungsprinzip der Geschichte -- 3. Plot: Typologie und Masterplots -- 4. Genre: Erzählmodell und Emotionsmaschine -- Textprojekte und Schreibaufgaben II: Figuren -- 5. Merkmale und Wesenszüge einer Figur -- 5.1 Physischer Status/Erscheinungsbild -- 5.2 Psychologischer Status/Innenleben -- 5.3 Sozialer Status/Gesellschaftliches Leben -- 5.4 Gegenwart und Vergangenheit -- 5.5 Figurenkonstellation und Typologie -- 6. Techniken der Figurenzeichnung - erste Auftritte -- 6.1 Charakterisierung durch Handlung und Wahrnehmung -- 6.2 Don't safe the cat -- 6.3 Charakterisierung durch Erwartung -- Textprojekte und Schreibaufgaben III: Elemente des Drehbuchs -- 7. Dialog und Beschreibung -- 8. Figuren und Sprache -- 9. Dialogtechniken -- 10. Szene und Subtext -- 11. Szenenbau -- Textprojekte und Schreibaufgaben IV: Bauformen der Erzählung - Struktur -- 12. Struktu -- 13. Reise des Helden -- 14. Serienstruktur -- 15. Zeit und Erzählung -- Textprojekte und Schreibaufgaben V: Techniken der Erzählung -- 16. Motivation und Dosierung von Information -- 17. Dramatische Ironie und Suspense -- 18. Zufälle und Rhythmen des Erzählens -- 19. Humor -- Nachbetrachtung: -- Gefühle und Erkenntnis -- Literatur- und Medienverzeichnis -- Filme (Auswahl) -- Serien (Auswahl) -- Literatur 188.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Fernsehserie; Drehbuch; Kreatives Schreiben; Film; Einführung