Rubens a Palazzo Te pittura, trasformazione e libertà - Morselli, Raffaella 1961-; Paolini, Cecilia 1980- (Marsilio editori, 2023)
Gli abbondanti riferimenti pittorici a divinità e testi antichi di Giulio Romano a Palazzo Te furono la palestra ideale per l’istruito Pieter Paul Rubens. L’intellettuale fiammingo, durante gli anni della sua formazione culturale, trova nelle sale di Palazzo Te il luogo perfetto per immergersi nei sogni degli antichi. Il volume, pubblicato in occasione dell’omonima mostra in programma dal 7 ottobre 2003 al 7 gennaio 2024, è quello di creare per la prima volta una corrispondenza tra le opere di Rubens e i motivi decorativi e iconografici del palazzo, progettato da Giulio Romano. Il percorso dimostra quanto le suggestioni rinascimentali, elaborate da Rubens durante gli anni italiani e mantovani, si siano evolute trovando spazio nella pittura della sua maturità̀. Le opere a confronto sono state selezionate proprio perché instaurano un dialogo con i miti e con l’interpretazione di Giulio Romano che trasmise al pittore di Anversa il fascino per il Rinascimento e per la favola mitologica. È proprio a Palazzo Te che avviene la conversione di Rubens da pittore fiammingo ad artista italiano ed europeo. Nel corso del viaggio in Italia elabora infatti un linguaggio universale che sarebbe diventato il suo lasciapassare per tutte le corti d’Europa
Mostra: "Rubens a Palazzo Te. Pittura, trasformazione e libertà", Mantova, Palazzo Te, 7 ottobre 2023 - 7 gennaio 2024
Keywords: Rubens, Peter Paul -- 1577-1640; Giulio -- Romano -- 1499-1546; Palazzo del Tè -- Mantua; Ausstellungskatalog -- Galleria Civica di Palazzo Te -- 07.10.2023-07.01.2024 -- Mantua