Inside other spaces environments by women artists, 1956-1976 - Pugliese, Marina 1968-; Lissoni, Andrea 1970-; Bernardi, Ilaria; Ferriani, Barbara; Guenin, Hélène ca. 20. Jh; Kriegleder, Hanna; Lubytė, Elona 1964-; Penna, Florencia Bárbara; Pfautsch, Anne; Richard, Laura; Rubino, Giovanni 1978-; Schaad, Gabrielle 1982-; et al. (Hatje Cantz, 2024)
Die unerzählte Geschichte der immersiven Kunst. Als raumgreifende, oft begehbare Kunstwerke laden Environments zu einem aktiven Ausstellungsbesuch ein und ermöglichen an der Schnittstelle von Kunst, Architektur und Design einzigartige, immersive Erfahrungen. Bislang konzentriert sich die Forschung vor allem auf die aus Happenings und der Fluxus-Bewegung hervorgegangenen Arbeiten männlicher, westlicher Künstler. Die Ausstellung In anderen Räumen. Environments von Künstlerinnen 1956 – 1976 erweitert den Kanon: Mit 11 Künstlerinnen dreier Generationen aus Asien, Europa, Nord- und Südamerika, darunter Judy Chicago, Aleksandra Kasuba und Lygia Clark, verdeutlicht sie erstmals die elementare Rolle von Frauen für die Entwicklung dieser Kunstform. Angesichts ihres experimentellen Charakters wurden die meisten Environments direkt nach ihrer Präsentation dekonstruiert oder zerstört. Die detailgenauen Rekonstruktionen, die mit Hilfe von Restaurator*innen und basierend auf Archivfotos, Bauplänen und Materiallisten durchgeführt wurden, werden hier erstmals in einem Katalog vorgestellt. Geplant als Referenzwerk für die Geschichte von Environments wird der Katalog eine Fülle von Bildmaterial auch zu Künstlerinnen umfassen, die nicht in der Ausstellung vertreten sind, z. B. Yayoi Kusama und Yoko Ono, sowie zahlreiche Essays und umfangreiche Bibliografien zu den Installationen und den einzelnen Künstlerinnen
Colophon: "This book is published in conjunction with the exhibition 'Inside Other Spaces. Environments by Women Artists 1956-1976', Haus der Kunst München, September 8, 2023 - March 10, 2024"
Inklusive Begleitheft mit deutscher Übersetzung
Keywords: Geschichte 1956-1976; Künstlerin; Installation -- Kunst; Paperback / softback; ART006000; )With flaps; Installationskunst; Female Artist; Raum; Lygia Clark; Aleksandra Kasuba; Marta Minujín; Maria Norman; Faith Wilding; Tsuruko Yamazaki; Konzeptkunst; Other Spaces; Haus der Kunst; 1580: Hardcover, Softcover / Kunst; Ausstellungskatalog -- Haus der Kunst München -- 08.09.2023-10.03.2024 -- München