Vystavka "Moskva - Berlin/Berlin - Moskau, 1900-1950" tajnaja i javnaja istorija muzejnogo blokbastrera, kotoruju my dolžny pomnitʹ, potomu čto chotim zabytʹ = Exhibition "Москва - Берлин/Berlin - Moskau, 1900-1950" : a told and untold history of a museum blockbuster which we have to remember because we prefer to forget - Bulgakova, Oksana Leonidovna 1954- (Izdatelʹstvo Evropejskogo universiteta v Sankt-Peterburge, 2023)
Знаковая выставка "Москва - Берлин / Berlin - Moskau. 1900-1950" проходила в Берлинской галерее и музее изобразительного искусства им. А. С. Пушкина (1995/1996) и оказала огромное влияние на восприятие русского искусства за рубежом. Она продолжила новый тип синтетических концептуальных выставок, охватывающих изобразительное искусство, архитектуру, литературу, дизайн, театр, кино, фотографию,музыку и изучающих взаимосвязи, влияния, притяжения, отталкивания. Ее открытие грозило сорваться несколько раз по экономическим, цензурным и политическим причинам. Выставка прослеживала эволюцию от авангардного искусства к эстетике тоталитарных режимов XX века, когда русский авангард несколько раз переосмыслялся. Ситуация холодной войны повлияла на создание интереса к нему на Западе под флагом "Великий эксперимент". Позже авангард стал революционным, а затем экспортным искусством - как в музейных стенах, так и на интернациональных аукционах (перед тем как обернуться "Великой Утопией" на одноименной выставке 1992-1993 гг.)
Tiraž 1000 ėkz.
Keywords: Ausstellung Berlin - Moskau, Moskau - Berlin 1900 - 1950 -- 1995 - 1996 -- Berlin; Moskva; Geschichte 1900-1950; Kunst; Deutschland; Russland; Berlinische Galerie / History / Exhibitions; Gosudarstvennyĭ muzeĭ izobrazitelʹnykh iskusstv imeni A.S. Pushkina / History / Exhibitions; Arts, German / Germany / Berlin / 20th century / Exhibitions; Arts, Russian / Russia (Federation) / Moscow / 20th century / Exhibitions; Avant-garde (Aesthetics) / Exhibitions; Art / Political aspects / Germany / History / 20th century; Art / Political aspects / Russia (Federation) / History / 20th century; Informational works