Patina Spuren der Vergangenheit in der Kunst der Gegenwart - Glanzer, Irene; Matyssek, Angela 1971- (Edition Metzel, 2023)
Patina ist ein kaum diskutierter Schlüsselbegriff des Verhältnisses von Kunst und Zeit. Unscharf und argumentativ unterschiedlich eingesetzt, markiert er als Wertbegriff akzeptierte Alterungserscheinungen an Kunstwerken und grenzt sie so gegenüber Schäden ab. Kunstformen und Materialien der Gegenwart wie Installationen, Fotografie, Medienkunst, Kunststoffe, prozesshafte oder digitale Kunst stellen neue Herausforderungen an das Verständnis von und den Umgang mit der Zeitlichkeit von Kunst. Denn ‚neue‘ Kunst altert oft sehr viel schneller und unkontrollierbarer als ‚alte‘ Kunst oder entzieht sich klassischen Alterungs-prozessen. Wie jedoch werden Spuren der Vergangenheit in Werken der Gegenwartskunst gelesen? Welche Kunstformen bedingen welches Verständnis von Zeitlichkeit? Wie setzen Künstler*innen Formen von Vergänglichkeit ein und wie versuchen andere hingegen, Spuren von Alterung zu unterbinden? Wie altert – jenseits von materialbasierten Kunstformen – konzeptuelle Kunst? Welche kunsthistorischen, musealen und konservatorisch-restauratorischen Diskurse und welcher Umgang haben sich warum etabliert? Der Band geht auf eine internationale, interdisziplinäre Tagung an der Hochschule für Bildende Künste Dresden zurück.
Aus der Einleitung: "Der Band geht auf eine Tagung zurück, die im Dezember 2019 an der Hochschule für Bildende Künste Dresden stattfand und in Kooperation mit dem Doerner Institut der Bayerischen Staatsemäldesammlungen organisiert wurde."
Keywords: Patina; Künstlerisches Material; Änderung; Vergänglichkeit; Kunst; Alterung; Kunstwerk; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2019 -- Dresden