Mimmo Jodice - senza tempo - Jodice, Mimmo 1934-; Koch, Roberto 1955- (Edizioni Gallerie d'Italia/Skira, 2023)
La magia della realtà "sospesa" e senza tempo negli scatti del grande fotografo Mimmo Jodice (Napoli, 1934) è uno dei fotografi italiani più noti a livello internazionale. "La finalità del mio lavoro è l’intensità", ha dichiarato in un’intervista. Sin dagli anni sessanta l’artista si dedica alla fotografia come ricerca e come professione, e nei lunghi decenni di attività, rigorosamente in bianco e nero analogico, ha realizzato immagini straordinarie, conducendo una vita intensa tra viaggi, importanti committenze, impegni accademici, prestigiosi riconoscimenti, collaborazioni con studiosi e artisti, presenze in collezioni e mostre nei maggiori musei italiani ed esteri – in Europa, Stati Uniti, Canada, Giappone, Brasile, Nordafrica, Libano, Israele. Mimmo Jodice. Senza Tempo offre una significativa sintesi della produzione di Jodice, ripercorrendo i principali temi ispiratori della sua arte (Anamnesi; Linguaggi; Vedute di Napoli; Città; Natura; Mari) attraverso oltre ottanta fotografie realizzate dal 1964 al 2011, tra cui alcune delle opere iconiche che hanno definitivamente attestato la grandezza del maestro napoletano. Dagli scatti che immortalano statue e mosaici, vestigia delle antiche civiltà del Mediterraneo, a un interesse di tipo sperimentale e concettuale per il linguaggio fotografico; dalle vedute urbane di Napoli e di altre metropoli contemporanee, cariche di assenza e silenzio, nelle quali – come scrive l’autore – "la realtà e la mia visione interiore coincidono", alle trasfigurazioni del paesaggio naturale; fino alla struggente malinconia dei suoi mari. Curato da Roberto Koch insieme ad Angela e Barbara Jodice, con il prezioso contributo del regista Mario Martone, Mimmo Jodice. Senza Tempo restituisce – come evoca il titolo – quella dimensione rarefatta e metafisica, cifra essenziale della ricerca di Mimmo Jodice, in cui ogni fotografia appare sospesa
Mostra: "Mimmo Jodice. Senza Tempo", Gallerie d'Italia, Torino, 29 giugno 2023 - 7 gennaio 2024
Keywords: Jodice, Mimmo -- 1934-; Fotografie; Ausstellungskatalog -- Gallerie d'Italia -- 29.06.2023-07.01.2024 -- Turin; Bildband