Verglichene Körper Normieren, Urteilen, Entrechten in der Vormoderne - Aust, Cornelia 1977-; Flüchter, Antje 1969-; Jarzebowski, Claudia 1971- (Franz Steiner Verlag, 2022)
Menschliche Körper sind in vielfältige Praktiken eingebunden, darunter solche der Wahrnehmung und Herrschaft. Körper wurden normiert, beurteilt, häufig auch entrechtet. Die Beiträge in diesem Band gehen der Frage nach, welche Rolle Praktiken des Vergleichens in Bezug auf den Körper spielten. Wurden Körper oder bestimmte körperliche Merkmale verglichen? Waren Körperpraktiken, Körpermerkmale oder Körperteile Variablen, die dazu dienten, einzelne Frauen und Männer oder Menschengruppen miteinander zu vergleichen? Zugleich fragen die Autor*innen für den Zeitraum des 12. bis 19. Jahrhunderts nach der Materialität und Wahrnehmung von Körpern in ihrer Verbindung mit Konzepten von gesellschaftlicher Ordnung und Hierarchie. Die Beiträge zeigen, dass die Bedeutung von Körpern und Körperlichkeit für die Bildung von Ordnung(en) im Laufe der Vormoderne zunahm, ohne dass sich jedoch ein linearer Verlauf beschreiben lässt.
Aus dem Vorwort: "Der vorliegende Band geht auf zwei Online-Workshops zurück, die das Teilprojekt D03 "Der verglichene Körper: Ordnung in der Vielfalt der Menschen (16.–19. Jahrhundert)" im SFB 1288 "Praktiken des Vergleichens" veranstaltet hat. Der erste Workshop fand im Juni 2020 statt und stellte den Übergang vom SFB Projekt der ersten Laufzeit (B01 "Ordnung in der Vielfalt: Vergleichspraktiken in interkultureller Rechtsprechung") zum aktuellen Projekt dar. ... einen zweiten Online-Workshop im April 2021
Keywords: Differenz; dynastische Körper; Kleidung; Körper; Körperpraktiken; Männlichkeit; Rassismus; Religion; Vergleichen; Vergleichspraktiken; Vormoderne; vormoderne Ordnungen; Aufsatzsammlung