Die Normativität des Korans - Suleiman, Farid 1983-; Maghraoui, Abdelaali el; Rahman, Sara (Akademie für Islam in Wissenschaft und Gesellschaft (AIWG), Goethe-Universität Frankfurt am Main, 2021)
Der Koran hat eine besondere Bedeutung für Menschen muslimischen Glaubens. Er gilt als göttliche Offenbarung, die mit dem Propheten Muhammad als Medium der Menschheit übermittelt wurde. Dem hohen rituellen, ästhetischen und religiös-emotionalen Wert des Korans als Wort Gottes steht allerdings ein weniger stark verbreitetes grundlegendes theologisches Wissen zu seiner Erschließung gegenüber. Die Entstehungsgeschichte und der Offenbarungskontext sind beim Verständnis und der Auslegung des Texts von essentieller Bedeutung. Vor allem aber die wissenschaftlichen Diskurse in den Jahrhunderten seit der Offenbarung des Korans, aus denen das unendliche Spektrum an Auslegungen und deren Wandel über die Jahrhunderte hervorgeht, sind wenig bis gar nicht bekannt ...
Literaturverzeichnis Seite 20
Keywords: Koran; Normativität; Akademie für Islam in Wissenschaft und Gesellschaft; WiFo paper; Normativität des Korans; Normenverse; Suren; Erbrecht; Islamischer Religionsunterricht; Säkularität; Modelle koranischer Normativität; āyāt al-aḥkām; koranische Auslegungen; Longtermforschungsgruppe; Islamisches Recht; Koranexegese