Freiburg in den langen 70ern Facetten einer Stadt im Wandel - Müske, Johannes 1979- (Universität Freiburg, 2023)
Abstract: In den langen 70er Jahren, zwischen 1968 und 1983, veränderte sich der Alltag im Stillen, aber nachhaltig - auch in Freiburg. Nach "68" entstand ein alternatives Milieu, dessen Ideen bis heute in die Gesellschaft hineinwirken. Immer mehr Menschen orientierten sich weg von konventionellen Wert- und Rollenvorstellungen hin zu persönlicher Entfaltung, Selbstbestimmtheit und Gleichberechtigung. Engagierte Bürger*innen ergriffen die Initiative und verwirklichten in ihrem Umfeld ihre Ideale von selbstorganisierten und demokratischen Projekten: Das Kommunale Kino, der Buchladen Jos Fritz, alternative Wohnformen und die Umweltbewegung haben ihre Ursprünge in jenen Jahren. Die Essays in diesem Band erzählen von den damaligen Bestrebungen für das Gute. Die Geschichten fragen uns heute: Was wollen wir bewegen und wie wollen wir miteinander leben?
Keywords: Freiburg im Breisgau; Deutschland; 70er-Jahre; Regionalgeschichte