Russkij avangard iskusstvo dlja novogo mira : katalog vystavki = Russian avant-garde : art for a new world : exhibition catalogue - Ivanova, Anna Vladimirovna; Bljumin, Marina Alekseevna; Dedinkin, Michail Olegovič; Kuzʹmičeva, Anna Borisovna; Kumzerova, Tatʹjana Vasilʹevna; Nekrasova, Nadežda Vladimirovna; Šik, Ida Aleksandrovna (Izdatelʹstvo Gosudarstvennogo Ėrmitaža, 2023)
Выставка "Русский авангард. Искусство для нового мира" - проект Государственного Эрмитажа при участии Русского музея, АО "Императорский фарфоровый завод", частных коллекционеров. Творчество художников-авангардистов представлено живописью, графикой, фарфором, текстилем, книгами, реконструкциями костюмов. История русского авангарда, особенно супрематизма, раскрывается в частности, через изделия Императорского фарфорового завода, относящиеся к разным эпохам советского и постсоветского искусства, вплоть до настоящего времени. В первые послереволюционные годы Наркомпрос активно поддерживал художников левых направлений в искусстве, но впоследствии авангард, обвиненный в формализме, был запрещен. Однако его влияние можно проследить и после официального запрета: от 1930- гг. через "оттепель" 1950-1960-х гг., время социальных перемен 1990-х и до современности. Издание предназначено специалистам, коллекционерам и любителям фарфора, а также всем интересующимся отечественным искусством и историей
Rückseite Titelblatt: Katalog vystavki v Gosudarstvennom Ėrmitaže, Sankt-Peterburg, 8 dekabrja 2022 goda - 26 marta 2023 goda
Keywords: Imperatorskij farforovyj zavod; Geschichte 1900-1930; Porzellan; Avantgarde; Russland; Ausstellungskatalog -- Gosudarstvennyj Ėrmitaž -- 08.12.2022-26.03.2023 -- Sankt Petersburg