LiES! Das Buch im Unterricht Literatur in Einfacher Sprache: Didaktische Handreichung - Vach, Karin 1966-; Sansour, Teresa; Köb, Stefanie; Hückstädt, Hauke 1969- (Klett Kallmeyer, 2023)
Literatur in Einfacher Sprache Manche Schüler:innen lesen keine Bücher - nicht weil die Inhalte sie nicht interessieren, sondern weil die Sprache eine zu große Hürde für sie darstellt. Die Anthologie LiES! Das Buch. Literatur in Einfacher Sprache öffnet ihnen eine Tür zur Literatur. Sie zeigt, was in Einfacher Sprache alles und für Alle möglich ist: überraschend, verständlich, spannend, berührend und komisch zu erzählen. Zu diesem Buch erscheint jetzt eine didaktische Handreichung für Lehrkräfte als E-Book, die beim Einsatz der Kurzgeschichten im Unterricht unterstützt. Zu jedem der 15 Texte gibt es eine Einführung in die inhaltlichen, literarischen und sprachlichen Besonderheiten. Lassen Sie sich anregen durch: kompakte didaktische Hinweise präzise Lernziele eine klare Unterrichtsstrukturierung Vorschläge zur Differenzierung und einfach einsatzbare Methoden Arbeitsblätter zum Download Die Handreichung richtet sich an Lehrkräfte im Fach Deutsch, aber auch in Fächern wie Religion, Ethik, Geschichte, Schultheater oder im DaZ-Unterricht. Sie ist im Sekundarbereich aller Schularten sowie in der Inklusion einsetzbar. Geeignet ist sie auch in der Bildung von Erwachsenen mit geringen Lesekompetenzen und Deutschkenntnissen. Zentrales Anliegen ist die Förderung der Lesemotivation von Schüler:innen und Erwachsenen, die bisher kaum ein Buch zur Hand genommen haben. Das lässt sich ändern! Die Kurzgeschichtensammlung LiES. Das Buch enthält Geschichten von Alissa Walser, Anna Kim, Arno Geiger, Henning Ahrens, Jens Mühling, Judith Hermann, Julia Schoch, Kristof Magnusson, Maruan Paschen, Mirko Bonné, Nora Bossong, Olga Grjasnowa und Ulrike Almut Sandig.
Keywords: DaZ-Unterricht; Erwachsenenbildung; inklusiver Deutschunterricht; Klassenlektüre; Kurzgeschichten; Leseförderung; Lesemotivation; Literatur in Einfacher Sprache; Sprachförderung