Divertimento ein Orchester für alle - Mention-Schaar, Marie-Castille 1963-; Bourreau, Clara ca. 20. Jh; Amarger, Naomi 1996-; Spieth, Caroline ca. 20. Jh; Amamra, Oulaya 1996-; El Arabi, Lina 1995-; Arestrup, Niels 1949-2024 (2022)
"Zwei 17-jährige Zwillingsschwestern aus einer Pariser Vorstadt wollen in den 1990er-Jahren Dirigentin beziehungsweise Cellistin werden, stoßen aber sowohl im Gymnasium wie im Konservatorium auf große Widerstände. Deshalb beschließen sie, ein eigenes Orchester zu gründen, das Musiker aus allen Kulturen offensteht. Das biografische Sozialdrama stützt sich auf die Lebensgeschichten von Zahia und Fettouma Ziouani, die als Töchter algerischer Einwanderer 1998 das Sinfonie-Orchester Divertimento gründeten. Der konventionell erzählte, aber einfühlsame Film kritisiert Frauenfeindlichkeit, Rassismus und Klassendünkel und entschädigt für Klischees mit schwungvollen Musikdarbietungen." [filmdienst.de]
Original: Frankreich 2022
Extras: Interview mit Zahia Ziouani und Oulaya Amamra ; Deutscher Kinotrailer ; Original-Kinotrailer ; Trailershow
Bildformat 2.40:1
Nach einer wahren Geschichte
Keywords: Film; DVD-Video