America, America - Chatzidakis, Manos 1925-1994 (Warner Bros. Entertainment, 2011)
"Ein großangelegtes Epos von der Unterdrückung der nationalen Minderheit in Armenien durch die Türken, entwickelt an Hand der leidvollen Odyssee eines jungen Griechen aus Anatolien, der Anfang des Jahrhunderts vor der Armut seiner dörflichen Heimat und den Repressionen ins gelobte Traumland Amerika flüchtet. In New York kündigen sich schließlich neue soziale Konflikte an. Kazan verarbeitet autobiografische Erfahrungen und Motive aus der Lebensgeschichte seines Onkels zu einem äußerst einfühlsamen, detailreichen und engagierten Film über die Verlockungen des mythischen Amerika, in dem sich die Wünsche und Utopien der Europäer verkörpern, die gleichwohl den Neuanfang mit schweren Verlusten erkaufen müssen. Die deutsche Kinofassung war stark gekürzt, so daß sich erst in der 1984 erstellten Fernseh-Neubearbeitung in der ursprünglichen Länge das glutvolle Drama um Freiheit und Menschenwürde schlüssig darbot. Der Kulturkanal arte sendete schließlich 1993 die deutsch untertitelte Originalfassung." [filmdienst.de]
Titelzusatz der DVD-Hülle: "The inspiring story of one immigrant's journey to fulfill his dream."
Original: USA 1963
Special features: commentary by historian Foster Hirsch
Keywords: Film; DVD-Video