Seignelay Colbert de Castlehill (1735-1811) un évêque entre Lumières écossaises et Contre-Révolution - Thomson, Jennifer 1980- (Presses de l'Université Toulouse 1 Capitole, 2022)
L'ouvrage rassemble les communications du colloque des 8/9/10 décembre 2020 tenu virtuellement à l'Institut catholique de Toulouse. Il était consacré à l'étrange figure de Seignelay Colbert de Castlehill, né à Inverness, le 13 août 1735 dans une famille presbytérienne et mort à Londres, évêque anticoncordataire et animateur de la Petite Église le 15 juillet 1811. Vicaire général de Loménie de Brienne à Toulouse, fréquentant les salons parisiens, en particulier celui de Madame du Deffand, il fut le guide de l'économiste Adam Smith et de son élève le futur duc de Buccleuch à Toulouse et dans le Sud-Ouest de Bordeaux à Montpellier de mars 1764 à octobre 1765. Sa correspondance avec David Hume, le duc de Buccleuch et Smith comme avec Condorcet montre un épistolier plein d'esprit et en même temps un administrateur soucieux de remplir au mieux ses obligations. Élevé au siège épiscopal de Rodez en 1782, il devient président de l'Assemblée provinciale de Haute-Guyenne. Député de la sénéchaussée de Rodez en 1789, il sera l'un des évêques ralliés au Tiers État permettant aux États-généraux de devenir l'Assemblée nationale. Colbert est l'auteur d'un livre sur le droit de la nature et d'un projet de paix perpétuelle. Cette trajectoire exceptionnelle a échappé à la prosopographie de la Révolution française comme à l'historiographie écossaise
Colloque des 08.12.2020-11.12.2020 tenu virtuellement à l'Institut catholique de Toulouse
Keywords: Colbert de Seignelay de Castle Hill, Charles -- 1735-1811; Colbert de Castlehill, Seignelay / (1735-1811); Biographie; Konferenzschrift -- Institut catholique de Toulouse -- 08.12.2020-11.12.2020 -- Online