Ein Grund für die Zukunft: das Grundeinkommen Interviews und Reaktionen - Werner, Götz W. 1944-2022 (Verlag Freies Geistesleben, 2006)
Die Idee eines bedingungslosen Grundeinkommens zielt auf eine Trennung von Arbeit und Einkommen - ein notwendiger Schritt angesichts eines veränderten Arbeitsmarkts mit immer weiter fortschreitender Rationalisierung, damit einher gehenden Stellenabbaus und eines überforderten Staatshaushalts, der kulturelle und soziale Angebote immer weniger ermöglichen kann. Ein Bürgergeld für alle würde hier viele neue Chancen eröffnen. Wie sich ein solches Einkommen gesellschaftlich und kulturell auswirken würde, das skizzieren die Beiträge dieses Bandes.
Keywords: Garantiertes Mindesteinkommen; Deutschland