Secession - Lazar Lyutakov - Vistrup Madsen, Kristian; Zepke, Stephen ca. 20./21. Jh (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2023)
Lazar Lyutakov eignet sich in seinen Werken alltägliche Produkte unserer modernen Massenkultur und einfache Industrieerzeugnisse an, um über Werte, Produktivität, Qualität und Nutzen in einer postkapitalistischen industrialisierten Welt zu reflektieren. In seiner Ausstellung 1 Million Random Numbers arrangiert er über hundert verschiedene Lavalampen auf Laborrahmen und Gestellen. Diese Publikation beinhaltet zahlreiche Ansichten der spektakulären Installation und zwei Essays: Kristian Vistrup Madsen unternimmt eine kritische Reflexion der Lavalampe als Projektionsfläche für disparate Emotionen und zeigt dabei zahlreiche Parallelen zur Ideengeschichte der Kunst im 20. Jahrhundert auf, während Stephen Zepke bei der Nutzung von Lavalampen als Zufallsgenerator in der Internetverschlüsselung ansetzt und die historischen und politischen Narrative von der Gegenkultur der 1960er Jahre zur technischen Utopie des Silikon Valley und dem damit verbundenen digitalen Kapitalismus beleuchtet. Zusätzlich liegt dem Buch ein vom Künstler gestaltetes 12-seitiges Leporello mit Entwurfszeichnungen der Werkserie 1 Million Random Numbers (Secession Frieze) bei
Impressum: This book is published on the occasion of the exhibition "Lazar Lyutakov. 1 Million Random Numbers" at the Secession, June 30 - September 3, 2023
Print run: 400
Digitale Publikation: https://secession.at/items/uploads/module_pdf/1692008865_SEC-17x24-LazarLyutakov-VERS2-WEB.pdf
Keywords: Lyutakov, Lazar -- 1977-; Installation -- Kunst; Secession, Wien; Installationskunst; Performancekunst; zeitgenössische Kunst; Lazar Lyutakov; Ausstellungskatalog -- Secession -- 30.06.2023-03.09.2023 -- Wien