Holzarten Ansichten, Kennwerte und Beschreibungen - Teischinger, Alfred 1954-; Isopp, Anne; Fellner, Josef (DETAIL - Business Information GmbH, 2023)
Welche Baumarten wachsen bei uns im Wald? Was sind die jeweiligen Eigenschaften und Charakteristika ihres Holzes und wofür wird es verwendet? In dem Buch werden 24 mitteleuropäische Holzarten vorgestellt. Auf jeweils einer Doppelseite sind die Erkennungsmerkmale des Baumes und des Holzes textlich und bildlich dargestellt, von der Kulturgeschichte über die Holzcharakteristik und die Eigenschaften bis hin zur Verwendung. Jede Holzart hat ihre eigenen physikalischen und mechanischen Materialkennwerte, die in einer Übersichtstabelle einander gegenübergestellt sind. Diese Materialkennwerte gelten im gesamten DACH-Raum. Neben den Abbildungen der Holzmuster gibt es auch Bildseiten, die zeigen, welchen Einfluss die Schnittrichtung auf das Erscheinungsbild hat, welche Holzmerkmale und welches Farbspektrum Holz hat und wie sich die Farbe durch UV-Einfluss oder Verwitterung verändert. Vertiefende Textbeiträge geben Einblicke in die Welt des Waldes und die Besonderheiten des Holzes. Um zu verstehen, warum jede Holzart ihre spezifischen Eigenschaften und Aussehen besitzt, muss man den Aufbau des Holzes kennen
Keywords: Holzart; Baumart; Holz; Dendrologie; Verwendung; Werkstoff; Mechanische Eigenschaft; Europa; Holzarten; Materialkennwerte; Farbe; Verwitterung; Holzmerkmale; Holzmuster; Bestimmungsbuch