Gabriele Stötzer - die Künstlerbücher 1982-88 = Gabriele Stötzer - the artist books 1982-88 - Stötzer, Gabriele 1953- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2023)
Diese Publikation vereint erstmals 13 unikate Künstlerbücher mit Fotografien, Zeichnungen, Druckgrafiken und Texten von Gabriele Stötzer, eine der wichtigsten deutschen feministischen Künstler:innen ihrer Generation. Diese Arbeiten entstanden zwischen 1982 und 1988 und eröffnen einen faszinierenden wie mannigfaltigen Bilderkosmos zu ihrem künstlerischen Schaffen und persönlichen Erleben. Mit Hühnerringen, Klammern oder Teppichband zu Fototableaus in Folientaschen oder auf Karton sowie zu Leporellos gebunden, wurden diese Bücher in Eigenregie am streng kontrollierten DDR-Verlagswesen vorbei publiziert. Mit dem weiblichen Körper und seinem immanenten Potenzial, Geschlechterrollen zu hinterfragen, spiegelt dieses Medium Stötzers unangepasste und hart erkämpfte Lebensfreiheit wider und entfaltet, nun erstmals offiziell verlegt, seine gesamte Kraft
Keywords: Stötzer, Gabriele -- 1953-; Geschichte 1982-1988; Künstlerbuch; Gabriele Stötzer; Fotografie; Druckgrafik; Zeitgenössische Kunst; Bildband