Alberto Giacometti - Porträt des Künstlers als junger Mann - Kunz, Stephan 1962-; Müller, Paul 1951-; Büttner, Philippe 1961-; Di Crescenzo, Casimiro 1961-; Klemm, Christian 1946- (Scheidegger & Spiess, 2023)
Das Bündner Kunstmuseum widmet Alberto Giacometti (1901–1966) im Herbst 2023 eine Ausstellung, die sich ganz auf dessen frühe Schaffensphase und die künstlerische Entwicklung bis in seine ersten Jahre in Paris konzentriert. Wie die Ausstellung zeigt auch dieses Buch auf, woran sich der junge Giacometti in seiner Entwicklung orientierte, wie eng er zusammen mit dem Vater Giovanni arbeitete und wie er sich allmählich von ihm löste. Zu sehen ist aber auch, wie der später weltberühmte Künstler sein persönliches Umfeld zeichnete und malte und erste Plastiken schuf. Nicht zuletzt beginnt in dieser Zeit auch eine intensive Auseinandersetzung mit Werken früherer Meister und mit der Kunstgeschichte, und Giacometti wird sich seiner Rolle als Künstler bewusst. Das setzt mit Werken des 12-Jährigen ein und zieht sich bis in die reiche Schaffensphase seiner ersten Pariser Jahre, als er sich mit kubistischen Bildwelten beschäftigte und 1925 eine erste Ausstellung realisierte. So ermöglicht dieser Band neue Perspektiven und spannende Einblicke in die prägende frühe Entwicklung dieser künstlerischen Ausnahmepersönlichkeit
Impressum: "Der Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung 'Alberto Giacometti. Porträt des Künstlers als junger Mann', Bündner Kunstmuseum Chur, 19. August bis 19. November 2023"
Impressum: "Die Ausstellung ist Eberhard W. Kornfeld gewidmet, der am 23. September 2023 seinen 100. Geburtstag hätte feiern können. Sie entstand in enger Zusammenarbeit mit dem Kunsthaus Zürich und der Alberto Giacometti-Stiftung"
Keywords: Giacometti, Alberto -- 1901-1966; Giacometti, Giovanni -- 1868-1933; Geschichte 1914-1925; Geschichte 1901-1925; Alberto Giacometti; Alte Meister; Bildhauerei; Casimiro Di Crescenzo; Christian Klemm; Frühe Schaffensphase; Frühwerk; Giovanni Giacometti; Kunst; Künstlerische Entwicklung; Malerei; Moderne Kunst; Paris; Paul Müller; Philippe Büttner; Plastik; Porträt des Künstlers als junger Mann; Skulptur; Stampa; Stephan Kunz; Ausstellungskatalog -- Bündner Kunstmuseum -- 19.08.2023-19.11.2023 -- Chur; Ausstellungskatalog -- Bündner Kunstmuseum Chur -- 19.08.2023-19.11.2023 -- Chur