Das zukunftsfähige Einfamilienhaus? Lösungen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz - Reichert-Schick, Anja 1973-; Hartmann, René (Wüstenrot Stiftung, 2023)
"Das zukunftsfähige Einfamilienhaus?" – dieser herausfordernden Frage hat die Wüstenrot Stiftung ihren 13. Gestaltungspreis gewidmet und damit ein bedeutsames architektonisches, planerisches und gesellschaftliches Zukunftsthema adressiert. Der Wettbewerb verfolgte das Ziel, Einfamilienhäuser aufzuspüren, die eine in gestalterischer, städtebaulicher, soziologischer und ökologischer Hinsicht zukunftsfähige Form repräsentieren. Die 15 prämierten Gebäude – drei Gestaltungspreise, sieben Anerkennungen und fünf Projekte der engeren Wahl – werden in dieser Dokumentation mit Texten, Fotos, Grafiken und Videos ausführlich vorgestellt
Keywords: Energiebewusstes Bauen; Bauökologie; Architekturwettbewerb; Einfamilienhaus; Nachhaltigkeit; Deutschland; Österreich