Narrative Ethik in der Klinikseelsorge ethische und theologische Analysen und Diskussionen von Fallerzählungen - Mandry, Christof 1968-; Wanderer, Gwendolin (Verlag W. Kohlhammer, 2023)
Klinikseelsorgende werden bei der Begleitung von Patientinnen und Patienten im Krankenhaus oftmals mit Situationen konfrontiert, in denen es zu medizin-, organisations- oder professionsethischen Problemlagen kommt. Anhand von realen Fallerzählungen aus der seelsorglichen Begleitung werden herausfordernde Entscheidungsfragen ethisch und theologisch aus unterschiedlichen Perspektiven kommentiert. Die narrativ-ethische Herangehensweise erschließt oftmals unbeachtete ethische, soziale und existenzielle Aspekte und regt zum eigenständigen Weiterdenken sowie zur Diskussion über die eigene Praxis in Seelsorge und Klinikalltag an. Die Kombination aus längeren Fallschilderungen, Kommentaren und einleitenden Kapiteln zur narrativen Ethik sowie zu ethischen Querschnittsfragen macht das Buch zu einem wertvollen Instrument für die Fort- und Weiterbildung für alle, die in Seelsorge und Gesundheitsberufen mit ethischen Fragen konfrontiert sind
Keywords: Klinik; Krankenhaus; Krankenhaus Seelsorge; Seelsorge; Moraltheologie; Medizinische Ethik; Therapie; Ethischer Konflikt; Krankenhausseelsorge; Spiritual Care; Narrative Ethik; Aufsatzsammlung; Fallstudiensammlung