Compliance für die öffentliche Verwaltung Mit Erläuterungen für öffentliche Unternehmen - Arts, Burkhard; Auer, Martin; Aust, Wiebke; Bussmann, Kai (W. Kohlhammer GmbH, 2022)
Practical, clear, comprehensible, concise and comprehensive, this work presents the subject of compliance as it applies to institutions of all types in the public sector. The new edition provides assistance with practical guidance and implementation for establishing and expanding a forward-looking compliance system. The handbook covers the basics of compliance in the field of public administration and, reflecting these, associated requirements for compliance management that differ from those in the private sector due to a variety of special features. In addition to this practical core, the book also draws attention in particular to specific aspects of compliance in public companies. Praxisnah, klar, verständlich, komprimiert und umfassend bereitet dieses Werk das Thema Compliance für sämtliche Erscheinungsformen der öffentlichen Hand auf. Die Neuauflage leistet praktische Orientierungs- und Umsetzungshilfe bei dem Auf- und Ausbau eines zukunftsfähigen Compliance-Systems. Das Handbuch fächert die Compliance-Grundlagen der Verwaltung und die spiegelbildlich daran anknüpfenden Anforderungen an ein Compliance-Management auf, die sich durch vielfältige Besonderheiten von denen der Privatwirtschaft unterscheiden. Über dieses praxisnahe Herzstück des Werkes hinaus lenkt es den Blick insbesondere auf die Compliance-Spezifika in öffentlichen Unternehmen
[2., überarbeitete Auflage]
Keywords: Beschaffungs-Compliance; Compliance; Compliance-Management-Methode; Complianceregeln; Korruptionsprävention; Öffentliches Recht; Unternehmensethik; Unternehmenspolitik; Unternehmenspraxis; Verwaltungsethos; Verwaltungsrecht