Die Loblieder (Hodayot) aus Qumran Hebräisch mit masoretischer Punktation und deutscher Übersetzung, Einführung und Anmerkungen - Dahmen, Ulrich (W. Kohlhammer GmbH, 2019)
Bei den sogenannten Hodayot handelt es sich um eine antike Schriftrolle mit bis 1948 unbekannten Lobliedern, die zu den ersten in der Nähe von Qumran gefundenen Rollen gehört und deren Benennung auf die Einleitungsformel "Ich lobe dich, Herr" zurückgeht. Die Texte sind den biblischen Psalmen sehr ähnlich und für heutige Leser gut zugänglich. Die vorliegende hebräisch-deutsche Studienausgabe lädt zum Lesen, Genießen und leichten Zugriff beim wissenschaftlichen Arbeiten ein. Neben der eigentlichen Textausgabe auf dem neuesten Stand bietet der Band eine ausführliche Einleitung, Literaturhinweise und Endnoten mit Anmerkungen zu Parallelstellen in Qumrantexten und dem Alten Testament sowie Hinweisen zur Übersetzung
Keywords: Gebet; Psalmen; Textausgabe