Kommunale Wirtschaft Leitfaden für die Praxis - Katz, Alfred; Sonder, Nicolas; Seidel, Jan (W. Kohlhammer GmbH, 2016)
Neben umfassenden Hinweisen, Fallbeispielen und Mustern gibt die Neuauflage eine verständliche Einführung zu kommunalen Daseinsvorsorge- und Infrastrukturaufgaben und bietet insbesondere zu folgenden Problemfeldern sachgerechte Lösungsansätze: - Neue Entwicklungen zu Strukturen und Funktionsweisen der Kommunalunternehmen - Probleme der strategischen Steuerung, des Controllings, der Compliance und der Haftung - Einflussrechte und Information, Aufgabengewährleistungs- und Einflusssicherungskonzepte - Neue Geschäftsfelder durch Energiewende, IT-Infrastruktur, technische und digitale Entwicklungen - EU-rechtlicher Rahmen und Vorgaben, Wettbewerbs-, Beihilfe- und Vergaberecht - Interkommunale Kooperationen sowie gemeinwohl- und bürgerorientiertes Daseinsvorsorgekonzept. Prof. Dr. Alfred Katz beschäftigt sich seit Jahrzehnten praktisch und wissenschaftlich mit allen Facetten der kommunalen Wirtschaft